70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

пятница, 8 марта 2013 г.

Засорение мусором Мирового океана.


 В северной части Тихого океана есть область, которую называют Большим тихоокеанским мусорным пятном или Восточным мусорным континентом. Под действием океанских течений здесь в верхних водных слоях скопилось большое количество пластиковых отходов из Азии и Америки, всего вероятно больше 100 миллионов тонн мусора. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Эта взвесь напоминает зоопланктон, и медузы или рыбы принимают пластик за пищу.
Очень сильно страдают от пластикового мусора альбатросы, которые с высоты птичьего полёта по ошибке принимают разноцветные пластмассы, плавающие на поверхности океана, за что-нибудь съедобное. Пластмассовый мусор накапливается в желудочно-кишечном тракте альбатросов, вызывая интоксикацию и закупоривая узкие проходы ЖКТ.

 Не смотря на то, что альбатрос является одной из крупнейших птиц планеты (её вес превышает 9 кг при размахе крыльев более 3-ёх метров), пластмасса оказывается им не по зубам.
 В естественной экологически-чистой природной среде продолжительность жизни этих птиц достигает 50 лет. К сожалению, в настоящее время альбатросы-долгожители - это большая редкость, 40% альбатросов погибает наглотавшись пластмасс (Каждые 5 минут погибает один альбатрос). После разложении птичьей туши остаётся, буквально, куча мусора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий