70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

среда, 24 июня 2015 г.

Красная книга. Дуб

Красная книга. Дуб
Крона дуба
Красная книга. Дуб
Дуб зубчатый
Дуб – настоящий притворщик. Весной, когда все деревья оделись зелёной листвой, могучее дерево не подаёт признаков жизни и кажется мёртвым. И только в начале мая великан оживает: на его ветвях набухают почки, рождающие зелёные стебельки с нежными листочками. Вместе с ними из почек появляются цветки, собранные в тонкие серёжки. Свои цветки дуб тщательно оберегал и всю зиму прятал в почках. 
Избежав ледяного дыхания весенних заморозков, могучее дерево иногда страдает от нашествия гусениц дубового шелкопряда. Прожорливые создания полностью уничтожают молодую листву. Дуб опять стоит голый, но не безжизненный. Просыпаются спящие почки и второй раз покрывают дерево зелёной листвой. 
«Ивановы побеги» – ещё одна тайна дуба. Они вырастают летом и отличаются от весенних красноватой окраской. К осени разница в цвете исчезает.
Дуб кормит лесных жителей: жёлуди по вкусу мышкам и диким свиньям, сойке и утке-мандаринке. Из дубовой древесины делают лучшую мебель и самый прочный паркет. 
Дубравы – гордость России. Однако многие из них поредели из-за неумеренной рубки дубов ради ценной древесины. Так случилось с дубом зубчатым на юге Приморского края. Уникальное дерево внесено в «Красную книгу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий